パイナップルは追熟しないと言われています。ただ、下から甘くなってきます。切った時に糖度16度以上で切っていますが、上部までは到達していないことが通常で、購入後すぐに切ってしまうと上の方と下の方の糖度差が3〜4度ほどあります。
糖度を上げる(上の方に浸透させる)には逆さま向けて2−3日置いておくと経験的に糖度が広がりますが、もっと簡単に、切ってから平たいバットのようなタッパに入れて冷蔵庫で1−2日冷やすと糖度が行き渡ります。
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パイナップルは追熟しないと言われています。ただ、下から甘くなってきます。切った時に糖度16度以上で切っていますが、上部までは到達していないことが通常で、購入後すぐに切ってしまうと上の方と下の方の糖度差が3〜4度ほどあります。
糖度を上げる(上の方に浸透させる)には逆さま向けて2−3日置いておくと経験的に糖度が広がりますが、もっと簡単に、切ってから平たいバットのようなタッパに入れて冷蔵庫で1−2日冷やすと糖度が行き渡ります。
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